- Главная страница
- Новости
Корь: как обезопасить себя и своих детей?
-
16 апреля 2019
Что такое корь? Что может стать причиной этого заболевания?
Корь это управляемая вакцинацией вирусная инфекция.
Источником инфекции являются люди, зараженные корью.
Это одна из самых контагиозных и легко распространяющихся инфекций. В случае контакта человека, ранее не болевшего корью и не имеющего вакцинации от кори, с пациентом, страдающим корью заражение происходит в 100% случаев. Особенно опасны для окружающих пациенты в последние два дня начального (катарального) периода, т.е. когда отсутствуют типичные признаки болезни и в первые дни после появления сыпи. Распространение вируса кори происходит в основном воздушно-капельным путем при кашле, чихании.
Каковы симптомы этого заболевания?
Корь это циклическое заболевание, выделяют следующие периоды кори:
- Инкубационный период, т.е период когда отсутствуют признаки заболевания, он продолжается от 8 до 15 дней.
- Катаральный период – период, когда больной наиболее опасен для окружающих. В этом периоде диагностика затруднена по причине сходства клинической картины кори с другими респираторными инфекциями. Пациенты отмечают острое начало - резкое повышение температуры, плохо поддающееся снижению, синдром интоксикации. Появляются симптомы поражения дыхательных путей: кашель, насморк. У детей младшего возраста возможно развитие ларингита (затруднение дыхания, «лающий» кашель). Так же отмечается конъюнктивит, светобоязнь. Типичным, но краткосрочным (исчезает в течение нескольких часов) проявлением кори в этот период является появление симптома Бельского-Филатова-Коплика –появляются светлые пятна на слизистых оболочках ротоглотки (особенно щек). Продолжительность катарального периода 3-5 дней.
- Период высыпаний: на фоне некоторого улучшения состояния пациента появляется сыпь ярко розового цвета пятнисто-папулезного, сливного характера. Для сыпи характерна этапность появления в течение 3-х дней. В первый день сыпь появляется на лице и шее, на второй день покрывает туловище и верхние конечности, на третий день сыпь появляется по всему телу.
- Период пигментации, когда элементы сыпи бледнеют, трансформируясь в пигментные пятна, улучшается состояние, пациент выздоравливает.
Корь опасна развитием осложнений. Осложнения могут быть вызваны как самим вирусом кори, так и присоединением бактериальной инфекции. Это может быть пневмония, энцефалит, поражение почек, органов зрения и другие.
После перенесенного заболевания развивается стойкий пожизненный иммунитет.
Кто находится в группе риска?
Риску заболеть корью подвергаются люди, которые ранее не болели этой инфекцией и не имеют вакцинации от кори.
Какие существуют методы лечения и профилактики кори?
Специфических препаратов, влияющих на вирус кори нет. При заболевании проводится симптоматическое лечение.
Единственная и самая эффективная защита от кори это вакцинация. Согласно Национальному календарю, плановая вакцинация проводится в 12 месяцев и 6 лет. Если по каким-то причинам сроки плановой вакцинации были пропущены, привиться от кори можно в любом возрасте. Ранее не привитым и не болевшим взрослым вводится две дозы с интервалом в три месяца.
Противокоревые вакцины являются «живыми», в момент введения препарата в организм человека попадает особый, слабовирулентный штамм вируса. Он размножается, моделируя настоящее заражение. К реакции на введение вакцины относят следующие проявления:
- покраснение, отек и уплотнение в месте инъекции;
- появление не обильной сыпи;
- повышение температуры тела (гипертермия продолжается до трех суток);
Осложнения на введение вакцины возникают крайне редко, однако, о них стоит знать. Возможно развитие судорог на фоне повышенной температуры тела; очень редким осложнением вакцинации является развитие поствакцинального энцефалита. Но шансы заболеть энцефалитом после вакцинации в 1000 раз ниже, чем возможность заболеть энцефалитом при обычном течении кори.
При грамотном подходе к иммунизации (осмотр врача, введение препарата только при условии отсутствия заболеваний и противопоказаний) можно существенно снизить риск осложнений.
Статистика по Кемеровской области.
В 2019 г. в России сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью. В январе зарегистрировано 245 случаев кори, информация о новых случаях заболевания поступает ежедневно.
В Кемеровской области корь последний раз регистрировалась в 2013г. В Кузбассе высокий уровень привитости населения от кори, но в условиях активации эпидемического процесса кори на сопредельных территориях (Новосибирская область, Алтайский край), активной миграции населения, наличия значительного числа восприимчивых к вирусу кори лиц существует угроза распространения инфекции и на территории Кемеровской области.
Соответственно только увеличение числа жителей нашего региона, получивших полный курс вакцинации от этого грозного заболевания, позволит нам избежать появления случаев заболевания корью.