Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Кемеровская инфекционная больница
ГАУЗ КО «Кемеровская областная клиническая инфекционная больница» (ГАУЗ КО «КОКИБ»)

Корь: как обезопасить себя и своих детей?

  • 16 апреля 2019

    Что такое корь? Что может стать причиной этого заболевания?

    Корь это управляемая вакцинацией вирусная инфекция.

    Источником инфекции являются люди, зараженные корью.

    Это одна из самых контагиозных и легко распространяющихся инфекций. В случае контакта человека, ранее не болевшего корью и не имеющего вакцинации от кори, с пациентом, страдающим корью заражение происходит в 100% случаев. Особенно опасны для окружающих пациенты в последние два дня начального (катарального) периода, т.е. когда отсутствуют типичные признаки болезни и в первые дни после появления сыпи. Распространение вируса кори происходит в основном воздушно-капельным путем при кашле, чихании.

    Каковы симптомы этого заболевания?

    Корь это циклическое заболевание, выделяют следующие периоды кори:

    - Инкубационный период, т.е период когда отсутствуют признаки заболевания, он продолжается от 8 до 15 дней.

    - Катаральный период – период, когда больной наиболее опасен для окружающих. В этом периоде диагностика затруднена по причине сходства клинической картины кори с другими респираторными инфекциями. Пациенты отмечают острое начало - резкое повышение температуры, плохо поддающееся снижению, синдром интоксикации. Появляются симптомы поражения дыхательных путей: кашель, насморк. У детей младшего возраста возможно развитие ларингита (затруднение дыхания, «лающий» кашель). Так же отмечается конъюнктивит, светобоязнь. Типичным, но краткосрочным (исчезает в течение нескольких часов) проявлением кори в этот период является появление симптома Бельского-Филатова-Коплика –появляются светлые пятна на слизистых оболочках ротоглотки (особенно щек). Продолжительность катарального периода 3-5 дней.

    - Период высыпаний: на фоне некоторого улучшения состояния пациента появляется сыпь ярко розового цвета пятнисто-папулезного, сливного характера. Для сыпи характерна этапность появления в течение 3-х дней. В первый день сыпь появляется на лице и шее, на второй день покрывает туловище и верхние конечности, на третий день сыпь появляется по всему телу.

    - Период пигментации, когда элементы сыпи бледнеют, трансформируясь в пигментные пятна, улучшается состояние, пациент выздоравливает.

    Корь опасна развитием осложнений. Осложнения могут быть вызваны как самим вирусом кори, так и присоединением бактериальной инфекции. Это может быть пневмония, энцефалит, поражение почек, органов зрения и другие.

    После перенесенного заболевания развивается стойкий пожизненный иммунитет.

    Кто находится в группе риска?

    Риску заболеть корью подвергаются люди, которые ранее не болели этой инфекцией и не имеют вакцинации от кори.

    Какие существуют методы лечения и профилактики кори?

    Специфических препаратов, влияющих на вирус кори нет. При заболевании проводится симптоматическое лечение.

    Единственная и самая эффективная защита от кори это вакцинация. Согласно Национальному календарю, плановая вакцинация проводится в 12 месяцев и 6 лет. Если по каким-то причинам сроки плановой вакцинации были пропущены, привиться от кори можно в любом возрасте. Ранее не привитым и не болевшим взрослым вводится две дозы с интервалом в три месяца.

    Противокоревые вакцины являются «живыми», в момент введения препарата в организм человека попадает особый, слабовирулентный штамм вируса. Он размножается, моделируя настоящее заражение. К реакции на введение вакцины относят следующие проявления:

    -                      покраснение, отек и уплотнение в месте инъекции;

    -                      появление не обильной сыпи;

    -                      повышение температуры тела (гипертермия продолжается до трех суток);

    Осложнения на введение вакцины возникают крайне редко, однако, о них стоит знать. Возможно развитие судорог на фоне повышенной температуры тела; очень редким осложнением вакцинации является развитие поствакцинального энцефалита. Но шансы заболеть энцефалитом после вакцинации в 1000 раз ниже, чем возможность заболеть энцефалитом при обычном течении кори.

    При грамотном подходе к иммунизации (осмотр врача, введение препарата только при условии отсутствия заболеваний и противопоказаний) можно существенно снизить риск осложнений.

    Статистика по Кемеровской области.

    В 2019 г. в России сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью. В январе зарегистрировано 245 случаев кори, информация о новых случаях заболевания поступает ежедневно.

    В Кемеровской области корь последний раз регистрировалась в 2013г. В Кузбассе высокий уровень привитости населения от кори, но в условиях активации эпидемического процесса кори на сопредельных территориях (Новосибирская область, Алтайский край), активной миграции населения, наличия значительного числа восприимчивых к вирусу кори лиц существует угроза распространения инфекции и на территории Кемеровской области.  

    Соответственно только увеличение числа жителей нашего региона, получивших полный курс вакцинации от этого грозного заболевания, позволит нам избежать появления случаев заболевания корью.





Возврат к списку