Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Кемеровская инфекционная больница
ГАУЗ КО «Кемеровская областная клиническая инфекционная больница» (ГАУЗ КО «КОКИБ»)

Всемирный день борьбы с туберкулезом

  • 22 марта 2019

    Туберкулёз – сложное инфекционное заболевание, которое существует уже тысячи лет. Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулёза или палочка Коха – названа по имени немецкого ученого, который её обнаружил и изучил.
    Когда – то туберкулёз был широко распространён в мире и в нашей стране, но после открытия антибиотиков число случаев заболевания туберкулёзом значительно сократилось. Многие думали, что болезнь исчезла. Но туберкулёз никуда не исчезал, и сейчас заболеваемость им снова увеличивается!
    Туберкулёзом может поражаться любой орган человеческого организма, но более, чем в 90% случаев у людей поражаются лёгкие.
    У большинства людей первичное попадание бактерий в организм происходит незамеченным: иммунная система организма берёт инфекцию под контроль и не даёт ей развиться в болезнь. Иногда при попадании возбудителя в организм, болезнь долгое время не развивается и человек даже не подозревает, что заразился туберкулёзом. Но при ослаблении иммунитета, возникновении проблем со здоровьем возбудитель туберкулёза может «проснуться» и начать свою разрушительную работу.
    Своевременно выявленный туберкулёз при правильном лечении излечивается без выраженных остаточных явлений, т. е. почти бесследно. Флюорографическое обследование предупреждает развитие запущенных форм туберкулёза органов дыхания. Для своевременного выявления заболевания флюорографическое обследование органов грудной клетки должно проводиться не реже 1 раза в год.


    Своевременное флюорографическое обследование предупреждает формирование запущенных форм туберкулёза органов дыхания

    Флюорографические осмотры — основной и пока единственный способ выявления начальных форм заболевания туберкулезом у взрослых и подростков.
    В связи с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом населения  и в целях своевременного выявления туберкулеза у населения старше 15 лет необходимо проведение  ежегодной флюорографии.
    Современные флюорографические установки значительно улучшились, облучение при съёмке минимальное в пределах допустимой нормы. Несмотря на это многие стараются избежать этой обязательной процедуры, и совершенно напрасно – в последние годы туберкулёз значительно активизировался.  
    Запомните, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые могут привести к инвалидности и даже смерти, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.
    Нужно сказать, что, к сожалению, находятся люди, не проверяющие своё здоровье по 3 – 5 и более лет. У них выявлялись запущенные формы туберкулёза, трудно поддающиеся лечению, а у некоторых – неизлечимые.
                            
    Помните! При этих симптомах необходимо обратиться к врачу и сделать флюорографию, даже если  срок плановой проверки ещё не наступил.
        •    кашель, который не проходит в течение 2 – 3 недель
    •    длительное повышение температуры тела
    •    ночная потливость
    •    потеря веса
    Особенно важно обследоваться с помощью флюорографии людям, инфицированным туберкулёзом, т.е. имеющим положительные реакции на введение туберкулина внутрикожно. Опасность заболеть туберкулёзом у них выше, чем у неинфицированных (туберкулиноотрицательных).Также важно обследоваться – независимо от результата пробы – всем лицам из окружения новорождённого ребёнка, лучше – до его рождения. Подростки, инфицированные туберкулёзом, проходят флюорографическое обследование ежегодно, а впервые инфицированные – виражные, поступают под наблюдение фтизиатра, обеспечивающего полное обследование в условиях диспансера, при необходимости – в стационаре.
    Помните! Своевременно выявленный туберкулёз при правильном лечении излечивается. Пожалуйста, оберегайте себя от запущенных форм туберкулеза!
    Помните! Начальные поражения органов дыхания выявляются только с помощью рентгенофлюорографии!




Возврат к списку