Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Кемеровская инфекционная больница
ГАУЗ КО «Кемеровская областная клиническая инфекционная больница» (ГАУЗ КО «КОКИБ»)

Вакцинопрофилактика гриппа

  • 18 октября 2019

    Вакцинопрофилактика гриппа

    Грипп - это инфекция, которая была и остается серьезной проблемой здравоохранения не только России, но и большинства стран мира. Каждый год при обычных гриппозных эпидемиях в нашей стране переболевает значительная часть населения. Экономический ущерб страны при этом составляет десятки миллиардов рублей. Кроме того, грипп опасен своими осложнениями, прежде всего, заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Поэтому после каждой гриппозной эпидемии увеличивается смертность среди детей и лиц пожилого возраста. Причиной летальности, как правило, становятся имеющиеся и усугубившиеся вследствие перенесенной вирусной инфекции хронические заболевания, и вакцинопрофилактика в данном случае представляется настоящим спасением, позволяющим предотвратить тяжелые последствия.


    Высокая эффективность вакцинопрофилактики гриппа признается всеми специалистами. Известно, что имеющиеся в распоряжении врачей противогриппозные вакцины могут защитить от гриппа более 80% привитых. В настоящее время имеется целый ряд надежных и высококачественных вакцин как отечественного, так и зарубежного производства. Вакцинные препараты против гриппа постоянно совершенствуются и изменяются. Это необходимо, поскольку вирус гриппа обладает повышенной способностью к изменчивости, и каждый год он к нам возвращается в несколько измененном виде. А вакцины ежегодно производятся с учетом этих изменений.
    Немаловажно, что затраты на вакцинацию любой из имеющихся гриппозных вакцин примерно в 10 раз меньше затрат на лечение самого инфекционного заболевания. Один рубль, вложенный в прививки, дает от 6-ти до 25 рублей экономии за счет сокращения затрат на лечение, оплату больничных листов и т.д. При любых подсчетах стоимость вакцинации (вакцин и услуг по вакцинации) многократно меньше стоимости лечения в сумме с затратами, возникающими в связи с невыходом на работу.
    При проведении массовой вакцинации прививаются в первую очередь группы высокого риска заболеваемости и смертности от гриппа. К этой категории населения относятся профессиональные группы, которые имеют постоянные и частые контакты с населением (работники здравоохранения, транспорта, сферы обслуживания, милиции, персонал детских, подростковых, взрослых организованных коллективов и т.д.). А также взрослые, страдающие хроническими заболеваниями, и дети, так как именно на эту группу приходится самый высокий уровень заболеваемости и именно эта группа является основным распространителем инфекции в силу своей активности и высокой коммуникабельности.
    Вакцинация также рекомендована всем лицам в возрасте старше 60 лет. Более того, 50 лет — это возраст, когда рекомендуется начинать все профилактические мероприятия, включая и вакцинацию против гриппа.

    Подъем заболеваемости гриппом, как правило, начинается в холодное время года. С одной стороны, этому способствует высокая устойчивость вируса гриппа к действию низких температур. При минус 25 — минус 75°С вирус сохраняется до нескольких лет. С другой стороны, переохлаждение снижает защитные свойства организма человека. С третьей – условия низких температур способствуют скученности и длительному времяпрепровождению в закрытых слабо проветриваемых помещениях.
    Источником инфекции является больной человек. Путь распространения — воздушно-капельный, что обуславливает быстрое распространение вируса в пределах помещения, в организованных коллективах.

    Типичный грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание с внезапным началом через 1-2 дня после заражения, сопровождающееся повышением температуры тела, слабостью и другими симптомами интоксикации, а также поражением дыхательных путей. Способность заражать других длится 3-4 дня с момента появления заболевания.
    Наиболее важным симптомом гриппа является повышение температуры тела. Температура быстро поднимается до 40-41°С параллельно развитию других общих симптомов. Температурный период длится обычно 3-4 дня. Восстановление проходит быстро, однако у некоторых больных могут развиться серьезные осложнения, даже со смертельным исходом.

    Наиболее частым осложнением является пневмония, в том числе вторичная бактериальная. Именно пневмония становится причиной смерти детей младшего возраста и взрослых молодого и среднего трудоспособного возраста.
    Кроме пневмонии встречаются и другие респираторные осложнения: воспаление верхних дыхательных путей, среднего уха и др.
    Грипп также провоцирует обострение хронических заболеваний легких (астма, бронхит), сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности или сахарного диабета (инфаркты миокарда и инсульты через некоторое время после выздоровления).




Возврат к списку